भगवान गणेश, जिन्हें विघ्नहर्ता, बुद्धि और समृद्धि के दाता के रूप में जाना जाता है, उनके 108 नाम अत्यंत शुभ और आध्यात्मिक रूप से महत्वपूर्ण हैं। हर नाम भगवान गणेश के अलग-अलग रूपों, गुणों और शक्तियों का प्रतिनिधित्व करता है, जो भक्तों के जीवन में सकारात्मक ऊर्जा और सफलता लाने में सहायक होते हैं।
भगवान गणेश के 108 नामों का महत्व – The significance of the 108 names of Lord Ganesha.
1. आध्यात्मिक शक्ति – गणेश जी के 108 नामों का जाप करने से आध्यात्मिक शक्ति बढ़ती है और मन शांत रहता है।
2. बाधाओं का नाश – गणपति को विघ्नहर्ता कहा जाता है, उनके 108 नामों के स्मरण से जीवन की बाधाएँ दूर होती हैं।
3. सौभाग्य और समृद्धि – ये नाम सुख, समृद्धि और सौभाग्य का आशीर्वाद देते हैं।
4. वैदिक महत्व – 108 को हिंदू धर्म में पवित्र संख्या माना गया है, जो ब्रह्मांड की पूर्णता को दर्शाती है।
5. सकारात्मक ऊर्जा – इन नामों का जाप करने से सकारात्मक ऊर्जा मिलती है और कार्यों में सफलता प्राप्त होती है।
कैसे करें जाप? – How to chant?
प्रातःकाल स्नान के बाद शुद्ध मन से जाप करें।
गणपति मंत्र या 108 नामों का उच्चारण करें।
रोज़ाना जाप करने से जीवन में शुभता बनी रहती है।
🚩 श्री गणेश जी के १०८ नाम (108 Names of Lord Ganesha) 🚩
गणाधिप | Ganadhyaksha |
गजानन | Gajanana |
गणपति | Ganapati |
वक्रतुंड | Vakratunda |
एकदंत | Ekadanta |
लम्बोदर | Lambodara |
विघ्नेश्वर | Vighneshvara |
बालगणपति | Bala Ganapati |
सिद्धि विनायक | Siddhi Vinayaka |
महागणपति | Maha Ganapati |
शक्तिगणपति | Shakti Ganapati |
हरिद्रागणपति | Haridra Ganapati |
गजवक्र | Gajavaktra |
विनायकराज | Vinayaka Raja |
मंगलमूर्ति | Mangalamurti |
धूम्रवर्ण | Dhumravarna |
गणेश्वर | Ganeshwara |
सुमुख | Sumukha |
भालचंद्र | Bhalachandra |
दुर्वासगणपति | Durvasa Ganapati |
शुभानंद | Shubhananda |
महोदर | Mahodara |
प्रथमेश्वर | Prathameshwara |
अमित | Amita |
अद्वितीय | Advitiya |
शरणागतवत्सल | Sharanagatavatsala |
चतुर्बाहु | Chaturbahu |
द्विजप्रिय | Dwijapriya |
विद्यावारिधि | Vidyavaridhi |
श्रीपति | Shripati |
अग्निगर्भ | Agnigarbha |
अखिलेश्वर | Akhileshvara |
कविचंद्र | Kavichandra |
सिद्धिबुद्धि | Siddhibuddhi |
शरण्य | Sharanya |
सुमेधा | Sumedha |
कुमारगुरु | Kumaraguru |
विद्या गणपति | Vidya Ganapati |
नित्यानंद | Nityananda |
ज्ञाननिधि | Jnananidhi |
चिंतामणि | Chintamani |
भक्तवश्य | Bhaktavashya |
अमलनाथ | Amalanatha |
शुद्धात्मा | Shuddhatma |
वेदज्ञ | Vedajna |
वेदवेद्य | Vedavedya |
अज | Aja |
अग्निहोत्री | Agnihotri |
सत्यधर्म | Satyadharma |
योगाधिप | Yogadhipa |
गुणाकर | Gunakara |
शुद्धमूर्ति | Shuddhamurti |
अद्भुतरूप | Adbhutarupa |
सत्यरूप | Satyarupa |
भक्तिप्रिय | Bhaktipriya |
सिद्धप्रिय | Siddhipriya |
वरप्रद | Varaprada |
कामरूप | Kamarupa |
सर्वेश्वर | Sarveshwara |
धैर्यसंपन्न | Dhairyasampanna |
प्रकाशात्मा | Prakashatma |
करुणाकर | Karunakara |
सत्यव्रत | Satyavrata |
सत्यधर्मपरायण | Satyadharmaparayana |
ज्ञानमूर्ति | Jnanamurti |
ज्ञानगम्य | Jnanagamya |
चैतन्यस्वरूप | Chaitanyasvarupa |
अद्वैतसिद्धि | Advaita Siddhi |
सुखानंद | Sukhananda |
सत्यप्रिय | Satyapriya |
कर्मसाक्षी | Karmasakshi |
महायशस्वी | Mahayashasvi |
महाबुद्धि | Mahabuddhi |
महाबल | Mahabala |
मुक्तिदाता | Muktidata |
अनंतगुणनिधान | Ananta Gunanidhana |
शरणागतपालक | Sharanagatapalaka |
सत्यसंकल्प | Satyasankalpa |
योगीश्वर | Yogishwara |
मोदकप्रिय | Modakapriya |
गजमुख | Gajamukha |
भक्तसुलभ | Bhaktasulabha |
चतुराननपूजित | Chaturananapujita |
सुरश्रेष्ठ | Surashreshtha |
त्रिलोकपाल | Trilokapala |
सर्वज्ञ | Sarvajna |
महाकाय | Mahakaya |
महादेवप्रिय | Mahadevapriya |
प्रजापालक | Prajapalaka |
लोकनाथ | Lokanatha |
दयानिधि | Dayanidhi |
अमितविक्रम | Amitavikrama |
अनिरुद्ध | Aniruddha |
शुभदायक | Shubhadayaka |
सर्वसिद्धिप्रदायक | Sarvasiddhipradayaka |
भक्तवत्सल | Bhaktavatsala |
विश्वेश्वर | Vishveshwara |
सर्वानंदकर | Sarvanandakara |
पाशपाणि | Pashapani |
वरदहस्त | Varadahasta |
अचलात्मा | Achalatma |
सर्वसिद्धिदायक | Sarvasiddhidayaka |
गजपति | Gajapati |
गणेश्वरनाथ | Ganeshvaranatha |
विघ्नहर्ता | Vighnaharta |
विघ्नराज | Vighnaraja |
श्रीगणेशाय नमः | Shri Ganeshaya Namah |